Darmyn Suzan-Joel formation HACCP obligatoire pour une crèche

Formation HACCP et BPH crèche

Une formation HACCP obligatoire pour une crèche

Vous disposez d’une cuisine ou d’une unité de petite restauration afin d’assurer la restauration des tout petits ; alors, vous devez former les manipulants aux bonnes pratiques d’hygiène et à la méthode HACCP.

Une formation hygiène HACCP pour crèche

La formation HACCP est importante pour le personnel et les responsables (directeur ou directrice, référentes petites enfances, auxiliaire de puériculture) car elle permet de pouvoir maitriser la sécurité sanitaire des aliments à toutes les étapes jusqu’au service des repas.

Lors des formations hygiène et HACCP « Spéciale Crèches », voici quelques points qui pourrons être abordés : les points spécifiques comme la traçabilité par l’étiquette, les mixés, les gouters, les allergènes et les PAI, les plats témoins…

Le but étant de pouvoir assurer la sécurité des enfants et du personnel tout en répondant aux obligations réglementaires en cas de contrôle de l’agence régionale de santé, la PMI ou encore la DDPP.

Évaluation d’entrée

  • Une évaluation des connaissances est réalisée en début de formation pour connaître le niveau initial de chaque apprenant (via l’outil Digiforma). Possibilité de réaliser l’évaluation au format papier.
  • Un questionnaire est également soumis pour recueillir les attentes spécifiques des participants (via l’outil Digiforma). Possibilité de réaliser l’évaluation au format papier.

Au cours de la formation

Les salariés sont amenés à :

  • Comprendre l’importance des bonnes pratiques d’hygiène en crèche
  • Maîtriser la sécurité sanitaire des aliments à toutes les étapes jusqu’au service des repas
  • Analyser les risques spécifiques liés à la restauration en crèche
  • Appliquer la méthode HACCP dans le contexte d’une crèche

Le programme de la formation

1. Les règles d’hygiène et les bonnes pratiques en crèche

  • Connaître les exigences réglementaires spécifiques aux crèches
  • Comprendre l’importance de l’hygiène dans la manipulation des aliments pour les tout-petits
  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène adaptées à l’environnement d’une crèche

2. Les moyens de maîtrise spécifiques aux crèches

  • La traçabilité par l’étiquetage
  • La gestion des mixés et des goûters
  • La prise en compte des allergènes et des PAI (Projets d’Accueil Individualisé)
  • La gestion des plats témoins

3. La méthode HACCP appliquée aux crèches

  • Comprendre les principes de la méthode HACCP
  • Identifier les points critiques spécifiques à une crèche
  • Mettre en place des mesures de contrôle adaptées

4. Réglementation et contrôles

  • Connaître les obligations réglementaires en cas de contrôle de l’Agence Régionale de Santé, la PMI ou la DDPP
  • Préparer et gérer les inspections sanitaires

Objectifs pédagogiques du programme

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène spécifiques aux crèches
  • Comprendre et appliquer la méthode HACCP dans le contexte d’une crèche
  • Assurer la sécurité sanitaire des aliments pour les enfants
  • Se conformer aux exigences réglementaires en matière d’hygiène alimentaire en crèche

Méthode et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel ou à distance
  • Supports visuels : vidéos, présentations PowerPoint
  • Mises en situation pratiques adaptées à l’environnement d’une crèche
  • Études de cas concrets

Durée :

La formation peut s’étendre sur une durée de 7h à 14h selon la formule choisie :

  1. Formation hygiène et sécurité des aliments, compréhension de l’HACCP Spéciale crèche : 1 jour (7h)
  2. Formation hygiène et sécurité des aliments, compréhension de l’HACCP : 2 jours (14h)
  3. Formation hygiène et sécurité des aliments : 1/2 journée (3h30)

Modalités d’accès :

La formation peut être initiée par l’employeur ou un financeur (OPCO) avec l’accord de l’employeur. Elle est accessible aux personnes en situation de handicap.

Pré-requis :

  • Être employé dans une crèche ou un établissement d’accueil de jeunes enfants
  • Comprendre le français

Évaluation :

  • Évaluations continues pendant la formation
  • Évaluation finale des connaissances acquises

Fin de formation :

  • Remise d’une attestation de formation
  • Grille d’appréciation à remplir par le stagiaire
  • Bilan global de la formation remis à l’employeur

Tarifs :

Consulter notre grille tarifaire des formations intra et inter entreprise

Validité :

Du 01/01/2024 au 31/12/2024

Indicateurs de résultats :

Pour l’année 2023, les formations dispensées ont obtenu un indice de satisfaction de 9,3/10.
Le taux de recommandation est de 10/10.
Taux d’obtention de l’attestation de formation validée : 9,5/10