Référentiel de Formation en Hygiène Alimentaire Restauration Commerciale
A. Objectifs :
Ce référentiel permet de mettre en place une formation destinée au personnel d’entreprises de restauration commerciale afin qu’ils acquièrent les capacités nécessaires pour :
- Organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation
- Satisfaire les attentes des clients
Il comprend :
- Un référentiel de capacités identifiant les activités que les stagiaires doivent maîtriser
- Un référentiel de formation listant les savoirs associés
- L’hygiène alimentaire concerne les mesures et conditions nécessaires pour maîtriser les dangers et garantir la sécurité sanitaire des aliments.
B. Référentiel de capacités
Identifier les grands principes de la réglementation :
- Responsabilités des opérateurs
- Obligations de résultat
- Contenu du plan de maîtrise sanitaire
- Paquet hygiène
- Autocontrôles
Mettre en œuvre les principes d’hygiène :
- Utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH)
- Organiser la production et le stockage des aliments
- Mettre en place des mesures préventives
- Identifier les déviances et appliquer des mesures correctives
C. Référentiel de formation
1. Aliments et risques pour le consommateur
1.1 Les différents dangers :
- Chimiques
- Physiques
- Allergènes
- Biologiques
1.2 Les dangers biologiques
- Microbiologie des aliments
- Dangers microbiologiques dans l’alimentation
1.3 Mesures de maîtrise des dangers
2. Réglementation
- Déclaration, agrément, dérogations
- Hygiène des denrées alimentaires
- Arrêtés relatifs au commerce de détail
- Contrôles officiels
3. Plan de maîtrise sanitaire
- Bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
- Principes HACCP
- Mesures de surveillance et vérification
- Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH)
- Traçabilité