Formation BPH & HACCP en office alimentaire

Formation HACCP en office alimentaire

Formation BPH & HACCP en office alimentaire

L’office alimentaire est une unité, ou l’on pratique peu, voire pas de préparation culinaire ; mais de la remise en température, d’aliment livré en liaison froide.

Ces manipulations de denrées alimentaires sont soumises à des règles d’hygiène strictes. Ces règles, concernent les locaux et le matériel, le personnel, les aliments… Et les déchets. Leur respect est vérifié par des contrôles des autorités sanitaires.

Vous devez donc former votre personnel, aux bonnes pratiques d’hygiène et à la méthode HACCP.

Lors des formations hygiène et HACCP en office alimentaire, voici quelques points qui pourrons être abordés : La réception des denrées, le stockage, la décontamination des fruits et légumes, La remise en température, la gestion de non-conformité, le plan nettoyage et la désinfection

Le but étant de pouvoir assurer la sécurité des bénéficiaires et des salariés tout en répondant aux obligations réglementaires en cas de contrôle de l’agence régionale de santé, ou la DDPP.

Évaluation d’entrée :

  • Une évaluation des connaissances est réalisée en début de formation pour connaître le niveau initial de chaque apprenant (via l’outil Digiforma). Possibilité de réaliser l’évaluation au format papier.
  • Un questionnaire est également soumis pour recueillir les attentes spécifiques des participants (via l’outil Digiforma). Possibilité de réaliser l’évaluation au format papier.

Au cours de la formation :

Les salariés sont amenés à :

  • Comprendre les spécificités de l’hygiène en office alimentaire
  • Identifier les risques liés à la remise en température des aliments
  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène adaptées à l’office alimentaire
  • Appliquer la méthode HACCP dans le contexte spécifique de l’office alimentaire

Le programme de la formation

1. Les règles d’hygiène et les bonnes pratiques en office alimentaire

  • Connaître les exigences réglementaires spécifiques aux offices alimentaires
  • Comprendre l’importance de l’hygiène dans la manipulation des aliments en liaison froide
  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène adaptées à l’environnement d’un office alimentaire

2. Les moyens de maîtrise spécifiques aux offices alimentaires

  • La réception et le contrôle des denrées
  • Les techniques de stockage adaptées
  • La décontamination des fruits et légumes
  • La remise en température des aliments
  • La gestion des non-conformités

3. Nettoyage et désinfection

  • Élaboration et application du plan de nettoyage et de désinfection
  • Choix et utilisation des produits adaptés

4. La méthode HACCP appliquée aux offices alimentaires

  • Comprendre les principes de la méthode HACCP
  • Identifier les points critiques spécifiques à un office alimentaire
  • Mettre en place des mesures de contrôle adaptées

Objectifs pédagogiques du programme

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène spécifiques aux offices alimentaires
  • Comprendre et appliquer la méthode HACCP dans le contexte d’un office alimentaire
  • Assurer la sécurité alimentaire lors de la remise en température des aliments
  • Se conformer aux exigences réglementaires en matière d’hygiène alimentaire en office alimentaire

Méthode et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
    Supports visuels : vidéos, plateforme en ligne (Kahoot, Wooclap) livret de formation
  • Mises en situation pratiques adaptées à l’environnement d’un office alimentaire
  • Études de cas concrets

Durée :

La formation peut s’étendre sur une durée de 14h à 21h selon la formule choisie :

  1. Formation hygiène et sécurité des aliments, compréhension de l’HACCP spéciale office alimentaire : 2 jours (14h)
  2. Formation hygiène et sécurité des aliments, compréhension de l’HACCP spéciale office alimentaire (Théorie + Pratique) : 3 jours (21h)

Modalités d’accès :

La formation peut être initiée par l’employeur ou un financeur (OPCO) avec l’accord de l’employeur. Elle est accessible aux personnes en situation de handicap (voir onglet « accueil de personne en situation de handicap »)

Pré-requis :

  • Être employé dans un office alimentaire ou un établissement similaire
  • Comprendre le français

Évaluation :

  • Évaluations continues pendant la formation (Kahoot et Wooclap)
  • Évaluation finale des connaissances acquises (pour les formations de plus de 14h00)

Fin de formation :

  • Remise d’une attestation de formation
  • Grille d’appréciation à remplir par le stagiaire
  • Bilan global de la formation remis à l’employeur

Tarifs :

Consulter notre grille tarifaire des formations intra et inter entreprise

Validité :

Du 01/01/2024 au 31/12/2024

Indicateurs de résultats :

Pour l’année 2023, les formations dispensées ont obtenu un indice de satisfaction de 9,3/10.
Le taux de recommandation est de 10/10.
Taux d’obtention de l’attestation de formation validée : 9,5/10