Évaluation d’entrée :
- Une évaluation des connaissances est réalisée en début de formation pour connaître le niveau initial de chaque apprenant (via l’outil Digiforma). Possibilité de réaliser l’évaluation au format papier.
- Un questionnaire est également soumis pour recueillir les attentes spécifiques des participants (via l’outil Digiforma). Possibilité de réaliser l’évaluation au format papier.
Au cours de la formation:
Les salariés sont sensibilisés à
- L’importance de travailler avec des fiches techniques de réalisation
- L’organisation rationnelle du travail (L’ORT) afin d’optimiser le temps et éviter de la fatigue inutile
- La découverte de nouveaux produits avec la réalisation de préparation chaude et froide
- L’aspect développement durable est intégré dans la formation, connaissance des écogestes
- La bonne utilisation du matériel, et au procédure d’utilisation.
Le programme de la formation:
1) La connaissance du matériel
- Le matériel de coupe (maniement de la coutellerie et l’aiguisage)
- L’utilisation adéquate du matériel de cuisson (four et diffèrent type de cuisson…)
- Mise en place de procédure d’utilisation du matériel.
2) La production
- L’organisation de la production sur la journée (ORT)
- Utilisation de nouveaux produits (fonction des saisons)
- Atelier de réalisation culinaire (production chaude et froide… entrées desserts)
- Réalisation de fiches technique de fabrication, avec les encadrants.
3) Le service
- L’accueil et le savoir être devant le client
4) Le développement durable en restauration
- Les écogestes en restauration (l’eau, l’éclairage, l’énergie…)
- Le tri des déchets
- La bonne utilisation des produits d’entretien
- Observation et correction de la pratique sur le poste de travail.
Méthode:
Cette formation se déroule sur le poste de travail (sur site) l’objectif est d’observer en situation réelle, la pratique des salariés. Les ateliers culinaires sont prises en photos à des fins pédagogiques. En fin de journée un temps est réservé pour revenir sur la journée et débriefer, photos à l’appui. Si besoin des suggestions sont faites à la direction, pour réduire la consommation des fluides.
Durée :
Les formations peuvent s’étendre sur une durée de 14h00 à 35h00 (selon les besoins et pour atteindre un objectif défini).
Délais d’accès :
Les inscriptions devront être closes au moins 7 jours avant le début de la formation (pour toute situation particulière, contactez le formateur).
Modalités d’accès :
L’accès à la formation peut été initiée, soit par l’employeur, soit par un financeur (OPCO) avec l’accord de l’employeur.
La formation est accessible à des personnes en situation de handicap (pour toute personne concernée, veuillez contacter le formateur).
Pré requis :
Employé dans le secteur de l’alimentation et tous manipulateur de denrées alimentaires.
Évaluation :
A chaud de manière collective en revenant sur les notions apprises pendant la durée de la formation.
Fin de formation :
Un CD ou PPT des ateliers est remis.
Tarifs :
Consulter notre grille tarifaire des formations intra et inter entreprise
Validité :
Du 01/01/2024 au 31/12/2024
Indicateurs de résultats :
Pour l’année 2023, les formations dispensées ont obtenu un indice de satisfaction de 9,3/10.
Le taux de recommandation est de 10/10.
Taux d’obtention de l’attestation de formation validée : 9,5/10