Programme de formation Cuisine

Évaluation d’entrée :

  • Une évaluation des connaissances est réalisée en début de formation pour connaître le niveau initial de chaque apprenant (via l’outil Digiforma). Possibilité de réaliser l’évaluation au format papier.
  • Un questionnaire est également soumis pour recueillir les attentes spécifiques des participants (via l’outil Digiforma). Possibilité de réaliser l’évaluation au format papier.

Au cours de la formation:

Les salariés sont sensibilisés à

  • L’importance de travailler avec des fiches techniques de réalisation
  • L’organisation rationnelle du travail (L’ORT) afin d’optimiser le temps et éviter de la fatigue inutile
  • La découverte de nouveaux produits avec la réalisation de préparation chaude et froide
  • L’aspect développement durable est intégré dans la formation, connaissance des écogestes
  • La bonne utilisation du matériel, et au procédure d’utilisation.

Le programme de la formation:

1) La connaissance du matériel

  • Le matériel de coupe (maniement de la coutellerie et l’aiguisage)
  • L’utilisation adéquate du matériel de cuisson (four et diffèrent type de cuisson…)
  • Mise en place de procédure d’utilisation du matériel.

2) La production

  • L’organisation de la production sur la journée (ORT)
  • Utilisation de nouveaux produits (fonction des saisons)
  • Atelier de réalisation culinaire (production chaude et froide… entrées desserts)
  • Réalisation de fiches technique de fabrication, avec les encadrants.

3) Le service

  • L’accueil et le savoir être devant le client

4) Le développement durable en restauration

  • Les écogestes en restauration (l’eau, l’éclairage, l’énergie…)
  • Le tri des déchets
  • La bonne utilisation des produits d’entretien
  • Observation et correction de la pratique sur le poste de travail.

Méthode:

Cette formation se déroule sur le poste de travail (sur site) l’objectif est d’observer en situation réelle, la pratique des salariés. Les ateliers culinaires sont prises en photos à des fins pédagogiques. En fin de journée un temps est réservé pour revenir sur la journée et débriefer, photos à l’appui. Si besoin des suggestions sont faites à la direction, pour réduire la consommation des fluides.

Durée :

Les formations peuvent s’étendre sur une durée de 14h00 à 35h00 (selon les besoins et pour atteindre un objectif défini).

Délais d’accès :

Les inscriptions devront être closes au moins 7 jours avant le début de la formation (pour toute situation particulière, contactez le formateur).

Modalités d’accès :

L’accès à la formation peut été initiée, soit par l’employeur, soit par un financeur (OPCO) avec l’accord de l’employeur.
La formation est accessible à des personnes en situation de handicap (pour toute personne concernée, veuillez contacter le formateur).

Pré requis :

Employé dans le secteur de l’alimentation et tous manipulateur de denrées alimentaires.

Évaluation :

A chaud de manière collective en revenant sur les notions apprises pendant la durée de la formation.

Fin de formation :

Un CD ou PPT des ateliers est remis.

Tarifs :

Consulter notre grille tarifaire des formations intra et inter entreprise

Validité :

Du 01/01/2024 au 31/12/2024

Indicateurs de résultats :

Pour l’année 2023, les formations dispensées ont obtenu un indice de satisfaction de 9,3/10.
Le taux de recommandation est de 10/10.
Taux d’obtention de l’attestation de formation validée : 9,5/10