Référentiel de Formation en Hygiène Alimentaire Restauration Commerciale

Référentiel de Formation en Hygiène Alimentaire Restauration Commerciale

A. Objectifs :

Ce référentiel permet de mettre en place une formation destinée au personnel d’entreprises de restauration commerciale afin qu’ils acquièrent les capacités nécessaires pour :

  • Organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation
  • Satisfaire les attentes des clients

Il comprend :

  • Un référentiel de capacités identifiant les activités que les stagiaires doivent maîtriser
  • Un référentiel de formation listant les savoirs associés
  • L’hygiène alimentaire concerne les mesures et conditions nécessaires pour maîtriser les dangers et garantir la sécurité sanitaire des aliments.

B. Référentiel de capacités

Identifier les grands principes de la réglementation :

  • Responsabilités des opérateurs
  • Obligations de résultat
  • Contenu du plan de maîtrise sanitaire
  • Paquet hygiène
  • Autocontrôles

Mettre en œuvre les principes d’hygiène :

  • Utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH)
  • Organiser la production et le stockage des aliments
  • Mettre en place des mesures préventives
  • Identifier les déviances et appliquer des mesures correctives

C. Référentiel de formation

1. Aliments et risques pour le consommateur

1.1 Les différents dangers :

  • Chimiques
  • Physiques
  • Allergènes
  • Biologiques

1.2 Les dangers biologiques

  • Microbiologie des aliments
  • Dangers microbiologiques dans l’alimentation

1.3 Mesures de maîtrise des dangers

2. Réglementation

  • Déclaration, agrément, dérogations
  • Hygiène des denrées alimentaires
  • Arrêtés relatifs au commerce de détail
  • Contrôles officiels

3. Plan de maîtrise sanitaire

  • Bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
  • Principes HACCP
  • Mesures de surveillance et vérification
  • Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH)
  • Traçabilité